Глаз Гора
Опубликовано: 12 июня 2016

Популярный в Древнем Египте амулет «Глаз Гора», был выбран профессором Ханскарлом Лёйнером в качестве символа, созданного им метода символдрамы (Кататимно- имагинативной психотерапии), после путешествия по Египту летом 1958 г. (H. Leuner, 1994, с. 543).
Гор сын Осириса, бога возрождения, и Исиды, главной богини женского начала, в пантеоне Древнего Египта (одновременно и жены, и сестры Осириса), изображался с головой сокола, и двумя глазами лунным и солнечным.
Злой бог пустынь Сет, брат Осириса и Исиды, подло погубил Осириса, разрубил его на 14 кусков и разбросал их по всему свету. Гор при помощи своего лунного глаза нашел тело отца и вернул его к жизни.
В Древнем Египте изображение глаза Гора носили на себе как защиту от болезней, прикрепляли к косякам дверей, чтобы злая сила не входила в дом.
Сегодня лунный глаз Гора, смотрящий в бессознательное, символизирует удивительную способность символдрамы заглядывать в глубины человеческой души, возвращать человеку ощущение целостности и внутреннего единства.